
Поворот сюжета (плод-твист) является радикальным изменением или неожиданной развязкой в книге, фильме, телесериале, видеоигре или любом другом повествовательном произведении. Это обычная практика в повествовании, которая используется для привлечения интереса аудитории, как правило, удивляя зрителя. Поскольку фильмы с неожиданной развязкой отлично запоминаются, многие из них входят в личные списки лучших картин. Когда поворот сюжета происходит ближе к концу истории, особенно если он меняет представление о предшествующих событиях, у зрителя часто появляется желание пересмотреть картину.
Настоящие мастера, занимающиеся режиссурой и написанием сценария, скрывают в повествовании различные зацепки, позволяющие внимательному зрителю предугадать финал. Порой эти «хлебные крошки» спрятаны так хорошо, что их можно увидеть только после нескольких просмотров. Если условий для неожиданной развязки не было в сюжете, можно говорить о Deus Ex Machina. Это инструмент повествования, который позволяет ввести в сюжет события или персонажей, влияющих на развязку.
Самые известные примеры фильмов с неожиданной концовкой:
- Семь;
- Бойцовский клуб.
- Мгла;
- Отступники;
- Престиж;
- Шестое чувство;
- Игры разума;
- Другие;
- Игра;
- Остров проклятых.
Самой простой формой плод-твиста является смерть персонажа. Такой сюжетный поворот используется в подавляющем большинстве фильмов с неожиданной развязкой. Поэтическое правосудие также можно отнести к подобной форме сюжетного поворота.
Во многих картинах с неожиданной развязкой используется сюжетный ход, в котором главный герой является ненадежным рассказчиком. Лучшими примерами остаются Игры разума, Остров проклятых и Бойцовский клуб. Другие картины (Престиж, Игра) умышленно стараются запутать зрителя. Плод-твист в Шестом чувстве и Других возможен благодаря такому инструменту как узнавание или анагноризис. Это термин, объясняющий переломный момент, в котором герой раскрывает скрытую истину о самом себе или окружающем мире.
В потрясающем фильме Помни применяется еще один популярный формат подачи сюжета. Нелинейное повествование сбивает зрителя с толку. Фильм одновременно с этим твистом использует еще и обратную хронологию, наполненную фшешбэками (воспоминаниями героя о минувших событиях). Чтобы понять сюжет картины нужно внимательно следить за каждым кадром или неоднократно ее пересматривать.
1 Март 2017
Культура