Что вы слышали о стратегическом ракетном комплексе «Темп-2С»? В чем причина того, что на сегодняшний день нет ни одного фотоснимка этого комплекса и почему советских солдат заставляли отворачиваться, когда он выходил из ангара? Почему на переговорах Леонида Брежнева и Джеральда Форда во Владивостоке в 1974 году американский президент настаивал на том, чтобы СССР отказался от производства этих ракет, а советское правительство считало их единственным оружием возмездия?
Об этом пойдет речь в новом фильме цикла «Ударная сила».
«Темп-2С», «Пионер», «Тополь» - эти мобильные ракетные комплексы с ядерным оружием на борту были разработаны в Московском институте теплотехники.
Именно здесь были созданы мобильные ракетные системы, которые в случае ядерного нападения на нашу страну должны были нанести ответный удар и с появлением которых США поняли, что в случае нападения на нашу страну их ждет неотвратимая расплата.
Московский институт теплотехники долгие годы относился к особо секретным. Почти три десятилетия ведущие разведки мира считали, что это предприятие находится где-то в Алтайском крае, хотя на самом деле оно расположено на Березовой аллее в Москве.
Фильм расскажет об истории создания мобильных стратегических ракетных комплексов в нашей стране и новейшей российской ракеты «Тополь-М». Зрители увидят рассекреченные специально для этого фильма кадры ее испытаний. Впервые будет показана служебная видеосъемка нового мобильного комплекса с этой ракетой, который еще только проходит испытания на одном из секретных полигонов.
Зрители получат возможность увидеть, что происходит с баллистической ракетой в стратосфере и как проходит процесс разделения ее головной части.
В фильме примет участие директор и главный конструктор Московского института теплотехники Ю.С. Соломонов и ведущий эксперт комиссии по подготовке договоров ОСВ-2, СНВ-1 и СНВ-2 генерал-майор в отставке В.З. Дворкин.
Похожие материалы:
Ударная сила. Комплекс Непобедимого
В разработке и изготовлении сверхоригинальной ракетной системы «Ока» или «Spider» («Паук»), как её называли на Западе, участвовало 500 советских ...
Ударная сила. Огненные стрелы
Образованное в 1942 году как Специальное конструкторское бюро по разработке гладкоствольного оружия, в дальнейшем Коломенское конструкторское бюро ...
Ударная сила. Смертельный луч
Разработки по использованию лазера не только в мирных, но и в военных целях велись в Советском Союзе давно и очень успешно. Российские достижения в ...
Ударная сила. Пистолет специального назначения
Вы узнаете об истории создания пистолета-пулемёта «Каштан».
Пистолеты - пулемёты это миниатюрное автоматическое стрелковое оружие, приспособленное ...
10 Январь 2012
2003, Военные, Первый (ОРТ), Ударная сила