Широкую известность гениальному ученому, энциклопедисту и первооткрывателю Роберту Гуку принeс труд "Микрография", который явился большим событием в науке - он открыл человечеству мир неведомого. До этого микроскоп, изобретeнный в конце 16-го века, был всего лишь интересной игрушкой. Гук усовершенствовал микроскоп и, рассматривая срез пробки, обнаружил пористое строение растений. В "Микрографии" им впервые в истории науки был употреблeн термин "клетка" по поводу строения живых организмов.
Из "Микрографии" берeт начало наука палеонтология. Считалось, что ископаемые окаменелости – своеобразная игра природы, а Гук доказал, что это остатки реально существовавших животных и растений. В этой же книге Гук написал свои рассуждения по поводу природы света, описал свою теорию тепла и сгорания, а также происхождения лунных кратеров. Он проиллюстрировал книгу собственными рисунками, которые служили образцом в науке ещe несколько столетий. Гук первым стал, с точки зрения науки, наблюдать за погодой и поэтому его можно назвать "отцом метеорологии".
Роберту Гуку принадлежат и многие другие открытия, недаром его называют "английским Леонардо".
10 апреля 1692 года, за одиннадцать лет до смерти, Роберт Гук раскрыл перед собой маленький карманный дневник и сделал первую запись:
"Начинаю этот день с написания истории собственной жизни, куда будут включены события, которые я могу сейчас припомнить. Я расскажу обо всех своих изобретениях, экспериментах и открытиях, в чeм мне сопутствовала удача, и где не везло; кем были мои друзья и враги. Всe это будет истинной правдой, продиктованной памятью…"
И всe. На этом месте запись прервалась. Летопись жизни так и осталась ненаписанной. А жаль…
Через годы за него это сделают другие. Потеряются его рукописи и научные работы. Созданные им ценнейшие приборы найдут своe пристанище на чердаках и свалках. Его имя – случайно ли? - будет вымарываться из протоколов научных заседаний, исчезнут все его прижизненные портреты. Будут уничтожены сведения о реальном Роберте Гуке и создан образ вздорного, въедливого, завистливого склочника.
Похожие материалы:
Птица – Гоголь
Эта биографическая картина к 200-летию Николая Васильевича Гоголя, снята в неповторимой авторской стилистике Леонида Парфенова. Документальный проект ...
Гении и Злодеи. Иван Лихачев и Евгений Урбанский
Иван Алексеевич Лихачев - министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. Евгений Урбанский – выдающийся советский актер.
Судьбы этих двух ...
Гении и Злодеи. Дмитрий Чечулин
Архитектор Дмитрий Чечулин создал здания, ставшие для всего мира визитной карточкой, сначала СССР, а потом и России. Это гостиница "Пекин", ...
Гении и Злодеи. Фредерик Бантинг
В начале XX века у больного с диагнозом "сахарный диабет" практически не было шанса прожить дольше 5-7 лет. О таком лекарстве, как инсулин, тогда ...
28 Апрель 2012
2009, Биография, Первый (ОРТ)