В детскую больницу в Ивановской области поступил мальчик четырех лет. Антон, которого прозвали "ребенок-маугли", ползал на четвереньках, шипел и прыгал по палате, как кошка. Но самое удивительное, некоторые его внутренние органы функционировали иначе, чем у обычного ребенка. Например, Антон мог есть только хлеб и картошку. Другую еду его пищеварительная система не воспринимала. Стараниями врачей и психологов мальчика удалось адаптировать к нормальной жизни. Но лишь частично. Последствия отсутствия ухода и заботы будут давать знать о себе всю жизнь.
Специалисты считают, что самый большой урон был нанесен здоровью мальчика до того, как ему исполнился год. Именно этот период является базовым: закладываются основы физического и психического развития человека, его будущего здоровья.
Еще недавно было принято считать, что новорожденный ребенок не может мыслить, что полноценное развитие начинается с момента, когда он начинает говорить. Право считаться человеком измерялось на вес - новорожденный до килограмма в случае смерти списывался как "абортивный материал".
Современная медицина позволила заглянуть гораздо глубже и приоткрыла завесы тайны жизни ребенка. Результаты исследований перевернули многие прежние представления. Оказалось, что многое в поведении и состоянии здоровья взрослого человека зависит от того, как протекали беременность, роды и первые месяцы его жизни. Недаром у многих восточных народов (Китай, Япония, Бурятия и др.) жизнь человека исчисляется не с момента рождения, а с момента его зачатия. Оказалось, что именно в перинатальный и неонатальный периоды (с 28 недели внутриутробного развития по 28 сутки после рождения) высокоэффективна профилактика многих будущих заболеваний человека.
Сегодня множество специалистов занимаются здоровьем и развитием детей первого года жизни. Есть врачи-неонатологи, специализирующиеся только на здоровье новорожденных. Ведь именно в эти несколько дней происходит перестройка всех органов и систем ребенка применительно к условиям существования вне материнского организма. В это время меняется тип питания, дыхания и кровообращения. Большую помощь родителям оказывают врачи-педиатры, наблюдающие ребенка весь детский период. Детские психоналитики занимаются налаживанием взаимосвязей в отношениях "мать-дитя".
С недавнего времени Россия перешла на международные стандарты в области перинатальной медицины. Теперь врачи борются даже за жизнь младенцев, вес которых составляет всего 500 граммов. Достижения в области медицины, современное оборудование, а главное, качественно иной подход к детскому здоровью открывают новые возможности.
Похожие материалы:
Конвейер смерти. Никотин
По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в стране каждую минуту от курения гибнет 6 человек. В прошлом году потери составили от ...
Мужская работа
Авторы фильма рассказывают о создании всех подразделений службы - центра особого риска "Лидер", отряда "Центроспас", о кинологической и ...
Власть факта. Власть языка
Языковая политика – один из очень сложных и важных элементов в жизни любого общества. Теряя язык, народы лишались самостоятельности, вместе с тем ...
Власть факта. Утопии
Идея строительства государства с идеальным общественным строем, основанным на принципах справедливости и равенства, не покидает человека с античных ...
17 Март 2012
2010, Общество, Россия (РТР)