К концу 1941 года. Красная Армия, неся тяжелые потери, отступает, но к октябрю темп наступления немецких войск заметно снизился. Вместо 20-30 км в сутки – 3-5. Германское командование, еще надеется реализовать план «Барбаросса».
У жителей оккупированных территорий одно стремление: выжить любой ценой – не попасть под пули, добыть пропитание, сохранить теплые вещи. Кто-то добровольно идет работать к немцам, кто-то скрывается в подполье, кто-то уходит в лес. К середине осени в Белоруссии действует около 60 самостоятельно образовавшихся партизанских отрядов. Они небольшие по составу - насчитывают 25-40 человек. Делятся на 2-3 боевые группы. Вооружены в основном стрелковым оружием, собранным на местах сражений или захваченным у противника. Эффективность действий напрямую зависит от уровня руководства, от личных качеств командира. Партизанское движение еще не носит массовый характер. С наступлением холодов его активность снижается.
Немцы понимают, какая угроза исходит от партизан, и всячески пытаются их уничтожить. Наиболее действенными в этом плане являются хорошо обученные «ягдкоманды», или охотники за людьми. Применяя партизанскую тактику ближнего боя, они наносят весьма ощутимые удары по партизанам.
Похожие материалы:
Партизаны против Вермахта. Днепро-Бугский канал.
Летом 1943 года под Курском советские войска перешли в контрнаступление, которое переросло в общее стратегическое наступление от Великих Лук до ...
Фронтовая Москва. История победы. Фиаско Люфтваффе
Гитлеровский план «Барбаросса», в числе прочих пунктов, предусматривал стереть Москву с лица земли, посредством мощнейших бомбовых авиаударов.
14 ...
Мартин Борман. В поисках золотого наци
Наци номер два, любимчик Адольфа Гитлера и его преемник. Как только не называли Мартина Бормана те, кто был особо приближен к Гитлеру: верный ...
11 Декабрь 2011
2011, Великая Отечественная война, Звезда