Составление исковых заявлений в суд

9 Декабрь 2023

Разное



sostavlenie-iskovyh-zayavlenij

Исковое заявление — единственная законная форма обращения гражданина к суду. Она достаточно жестко регламентирована, и для человека несведущего в юридических вопросах написание и подача иска может оказаться задачей не из легких. Однако при должном внимании и соблюдении ряда правил, о которых мы расскажем далее, вы сможете самостоятельно составить исковое заявление по «типовому» делу.

Общие правила

Итак, как подать встречный иск в гражданском процессе? Иск — это официальное обращение, и эмоции здесь не уместны, даже если они вас переполняют. Нужно описывать факты: просто, логично и понятно. В заявлении не стоит обращаться к судье «Ваша честь», «Уважаемый суд» и другими высокопарными штампами. Достаточно указать в шапке документа наименование суда и фамилию, имя и отчество судьи.

Какой бы запутанной вам не казалась ситуация, ее описание можно и нужно уместить на трех листах, а лучше — уложиться в один. Конечно, ваше дело важно, но таких в суде сотни. Чем лаконичнее будет ваше обращение, тем быстрее судья с ним разберется.

Нужно соблюдать требования статей 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса.

 
Факты и доказательства

Статья 131 ГПК раскрывает о том, что должно содержаться в исковом заявлении. В верхнем правом углу помимо наименования суда указываются данные истца и ответчика: ФИО и адрес. Далее следует заголовок «Исковое заявление» и его уточнение: о взыскании заработной платы, о защите прав потребителя и тому подобное. Сразу после этого нужно переходить к описанию фактов и обстоятельств, при которых ваши права были нарушены.

При составлении искового заявления истец должен предоставить доказательства нарушения. Например, если имело место причинение вреда здоровью, то к заявлению прикладываются медицинские справки. Доказательствами также являются ссылки на законодательные нормы, которые, по-вашему, были нарушены.


Похожие материалы:

Яндекс.Метрика