Особенности онлайн переводов для физических лиц

28 Май 2020

Экономика



s1200 (2) Денежные операции в интернете не всегда связаны с предпринимательской деятельностью. Благодаря цифровым технологиям можно решать бытовые вопросы или оперативно реагировать форс-мажорные ситуации. Например, совершать денежные переводы с банковской карты для оплаты обучения ребенка в другом городе. Или быстро отправить деньги родственникам или друзьям, которые путешествуют за границей. Знание правил и возможностей таких онлайн-операций существенно экономит время, силы и уменьшает размер затрат.

Закон и правила

Регулирование переводов осуществляется в соответствие с Федеральным законом РФ. Для валютных операций согласно статье 173-ФЗ (10.12.03) между гражданами РФ действуют следующие правила:
  • Отправка денежных средств на счета иностранных банков, не находящихся на территории РФ, или транзакция за границу без открытия счета проводятся в пределах суммы 5 тысяч долларов США. Или в эквивалентной сумме в рублях. Ограничение действует в течение суток.
  • Операции в обратную сторону, т. е. с иностранного счета в российский банк лимитов по сумме не имеют.
  • Переводы между родственниками на счета в банках, независимо от географии, также не имеют ограничений по размеру платежа.
Для перевода денег не обязательно открывать счет в банке. Практически все крупные банки предлагают эту опцию. Достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, знать реквизиты банка-получателя, адрес отделения и паспортные данные физлица. Перевод без счета можно также сделать на карту физлица. Ограничений по получателям нет. Можно даже отправить деньги самому себе. Альтернативный вариант - получить перевод на карту с другой банковской карты. Или отправить платеж с карты на банковский счет и наоборот. Операции доступны в рублях на территории РФ. Для иностранной валюты ограничения действуют в рамках законодательства (см. выше). Здесь алгоритм перевода денег чуть проще: для платежа достаточно знать номер карты и ФИО получателя. В некоторых кредитных организациях можно перекинуть деньги по номеру телефона, привязанного к банковской карте. Такая опция, как правило, доступна в приложении банка (мобильный банк). Для более консервативных пользователей есть похожий сервис смс-платежей. Главное, на что нужно обратить внимание во время онлайн-переводов – уровень безопасности операции. Интернет-мошенники могут украсть личные данные, поэтому все денежные транзакции должны быть надежно защищены протоколом шифрования данных SSL. Или дополнительной системой верификации 3-D secure, с использованием одноразовых кодов. Не забудьте уточнить размер комиссии перед отправкой денег. Сумма зависит от банка, используемой валюты и вида платежа. Обычно внутри одной кредитной организации переводы осуществляются бесплатно. Некоторые платежные системы также предлагают выгодные условия – сниженную комиссию или ее оплату плательщиком.

Похожие материалы:

Яндекс.Метрика