Как проверяются и оцениваются задачи по математике и физике на олимпиадах

9 Октябрь 2019

Разное



6994435

У многих школьников часто возникает вопрос, как же на самом деле оцениваются задания, которые включает в себя любая олимпиада по математике или физике?

На самом деле пример можно привести не только из дистанционных олимпиад, а также из любого единого государственного экзамена. Вот если взять задание типа С1, которое является базовым для ЕГЭ и по уровню сложности очень сопоставимо с заданием на дистанционные олимпиады по физике.

Среди задач С1 встречаются задания с дополнительными условиями. Например, дополнительно к объяснению предлагается изобразить схему электрической цепи или рисунок с ходом лучей в оптический системе. И очень часто участники дистанционных олимпиад присылают на проверку ответы с чистыми листами, что в принципе неверно. потому что какие-то баллы можно добывать, именно рисуя схемы. В этом случае в описание полного правильного решения вводится еще один пункт. Отсутствие рисунка или схемы, наличие ошибки в них приводит к снижению оценки на 1 балл. Вместе с тем наличие правильного рисунка или схемы при отсутствии других элементов ответа дает возможность участнику олимпиады или экзамена получить один балл.

Но не всех участников устроит один балл за задание, и они должны обязательно попытаться выложить полное решение. Приведем пример условия такой задачи. На рисунке показана электрическая цепь, содержащая, источник тока с отличным от нуля внутренним сопротивлением, два резистора, конденсатор, ключ К, а также амперметр и вольтметр. Вопрос стоит так: как изменятся показания амперметра в результате замыкания ключа К? Ответ на задание олимпиады по физике нужно обязательно пояснить, указав, какие физические явления и закономерности участник олимпиады использовал для объяснения.

В данном случае ответом является указание на характер изменения показаний амперметра и вольтметра. В объяснении должны присутствовать ссылки на то, что конденсатор является разрывом в цепи постоянного тока, и ссылка на закон Ома для полной цепи.

Но что же именно происходит с электрической цепью в этом задании. Если у вас ключ К не замкнут, то ток в схеме не течет и показания амперметра и вольтметра нулевые. А если ключ замкнут, что что-то возникает. Так как на рисунке изображена цепь постоянного тока, то конденсатор разрывает эту цепь. Здесь принципиально важно, что конденсатор включён в цепь постоянного тока, и этим самым вы показывайте, что вы понимаете роль конденсатора в цепи переменного и постоянного тока. Если цепь разомкнута, то понятно, что амперметр показывает ноль, а вольтметр, подключенный к источнику тока, подсказывает его ЭДС. Что происходит при замыкании ключа? Появляется ток, и амперметр покажет силу тока. А вот показания вольтметра уменьшаются. Почему?

Закон Ома для полной цепи имеет следствие. Напряжение на источнике определяется как разность между ЭДС источника и работы сторонних сил. То есть падение напряжения на внутреннем сопротивлении. Ясно, что когда у нас начинает через источник, то напряжение уменьшается. И из этого уже участник олимпиады по физике должен дать ответ, что показания амперметра станут отличными от нуля, а показания вольтметра уменьшатся.


Похожие материалы:

Яндекс.Метрика