Зачем нужны центры сертификации

5 Июль 2019

Разное



Dobrovolnaya-sertifikatsiya-uslug-kartinkaНа протяжении всей своей жизни мы пользуемся различными товарами, приобретаемыми в розничной торговле или в сети интернет. При выборе той или иной продукции мы учитываем ее характеристики, причем независимо от того, покупаем ли молоток, или микроволновую печь.

Естественно, что каждому покупателю хочется выбрать самый качественный и недорогой товар, но далеко не всегда информация о его составе, или особенностях производства, доступна обычным гражданам. Возникает ситуация, когда мы попросту не знаем, можно ли безопасно пользоваться купленной продукцией, если конечно она не сертифицирована в соответствии с правилами. Именно благодаря сертификации, покупатель может быть уверен в том, что тот товар, который он выбрал, действительно соответствует стандартам и полностью безопасен для здоровья.

Если же существуют какие-то препятствия, или же особенности, они должны быть указаны на упаковке с продуктом,  тем, чтобы об этом свободно мог узнать покупатель. То есть процесс сертификации представляет собой определенную схему выявления соответствия заявленных характеристик продукта, его реальному состоянию и качеству. Нужно сказать, что при сертифицировании того или иного продукта могут изучаться его различные характеристики, ведь для продуктов питания важны одни данные, а для детских игрушек несколько иные.

Где и кто выдает сертификат на продукцию и зачем его получать

Для того, чтобы получить соответствующие разрешения, производитель обращается в Центр сертификации СерТраст, где проводят все необходимые проверки. Наличие сертификата свидетельствует о том, что продукт можно использовать без опаски и это упрощает жизнь потребителю.

Все-таки важно знать, что ты не травишь себя и свою семью, поэтому не сертифицированные товары лучше покупать не  нужно, пусть даже они стоят на порядок дешевле. На законодательном уровне определяется, какие разновидности продукции должны быть сертифицированы, а на какие эти требования не распространяются. По итогам изучения, должен быть выдан соответствующий документ – сертификат, в котором указано, соответствуют ли характеристики продукта заявленным или нет.

Технические регламенты и стандарты ГОСТ определяют требования ко всем группам товаров, которые в этом нуждаются. Ни на внутренний рынок, ни тем более на экспорт не должны поступать не сертифицированные товары, если они должны быть исследованы специалистами. Бывают ситуации, когда производители определенных продуктов добровольно стараются их сертифицировать. Это способствует повышению спроса, ведь покупатель может убедиться в безопасности и согласен покупать то, что ему предлагается.


Похожие материалы:

Яндекс.Метрика