Спортивная клейкая лента – когда ее применять?

28 Апрель 2019

Покупки



Kinesio-600x466Спортивная запись на пленку означает плотное обвязывание тела для устранения последствий травм и нарушений двигательной функции у спортсменов. При этом используются жесткие, не растягивающиеся ленты, которые уменьшают подвижность сустава, корректируют или стабилизируют его. Перед применением важно понять, что такое тейпинг и каковы показания к использованию этих изделий. Качественный кинезио тейп в Киеве купить можно на сайте компании

Функции и назначение

Спортивный тейпинг с использованием специальных лент - это фактически обвязка, то есть обклеивание отдельных фрагментов тела жесткими пластырями. Жесткие пластыри, в отличие от эластичных, используемых в кинезио тейпировании, не подстраиваются под параметры кожи, но стягивают ее. Таким образом, между кожей и фасцией (тканью, окружающей мышцы) создается пространство, которое облегчает микроциркуляцию и ускоряет процесс самовосстановления после спортивных травм.

Это терапевтическая техника, которая требует надежных знаний и правильной подготовки. Поэтому проводить ее могут только физиотерапевты, врачи или спортивные тренеры, прошедшие соответствующую подготовку.

Основные показания

Рассматриваемая процедура уменьшает подвижность сустава и, следовательно, работает как стабилизатор (шина). Эффект от использования спортивных лент заключается в уменьшении или полном устранении боли и ускорении регенерации поврежденных участков тела. Наиболее распространенными показаниями для использования спортивной записи являются:

  • вывихи;
  • травмы мышц, сухожилий и связок (например, так называемый теннисный локоть);
  • тендинит;
  • повреждение костей.

Обратите внимание, что существуют также противопоказания для применения спортивной пленки. Кинезио тейп не рекомендуется при разрыве сухожилий, повреждении суставного хряща, обширных ранах, гематомах и сложных мышечных травмах.

Жесткие и гибкие ленты - отличия

В спортивных лентах используются жесткие ленты, а в кинезио тейпе - эластичные. Иногда эти два метода объединяются для достижения еще лучшего терапевтического эффекта.

Различия между лентами сводятся к нескольким из наиболее важных особенностей. Жесткие ленты:

  • нерастяжимы;
  • подтягивают кожу;
  • воздействуют на организм механически, то есть они обездвиживают суставы;
  • облегчают движение.

В свою очередь, гибкие виды:

  • растягиваются;
  • адаптируются к коже, обеспечивая широкий диапазон движений;
  • воздействуют на организм, раздражают нервные окончания;
  • активируют мышцы для работы.

Использование тейпинга - как это выглядит на практике?

Основой лечения спортивными лентами является проведение тщательного обследования, на основании которого врач или физиотерапевт ставит диагноз. Если травма соответствует показаниям, специалист проводит кожный тест, чтобы исключить аллергическую реакцию. Для этого наклеивается кусочек пластыря на кожу. Если аллергическая реакция не проявляется, следующим шагом является подготовка кожи к нанесению пленки.

Область травмы дезинфицируется и обезжиривается, чтобы клей хорошо прилипал. Если на месте травмы есть волосы, вы должны удалить их. Затем специалист отрезает фрагмент соответствующей формы с ленты - обычно он принимает форму буквы X или V, но все зависит от характера дисфункции.


Похожие материалы:

Яндекс.Метрика