Нужно ли защищать интеллектуальную собственность?

15 Июль 2017

Советы



Абсолютно любая компания владеет объектами как материальной, так и нематериальной собственности. На самом же деле, если попросить представители организации перечислить объекты материальной собственности, то он это сделать абсолютно без проблем. А вот аналогичный вопрос, только собственности интеллектуальной может поставить в тупик.

Это в корне неверный подход к организации рабочего процесса, так как даже название компании уже является объектом интеллектуальной собственности. В случае же, если проявить невнимательность и не оформить все по правилам нашего законодательства, в том числе, которое кается и интеллектуальных прав, дело может закончиться достаточно печально – в суде, и не факт, что в вашу пользу. Судебные процессы, где требуется проводить вот такую экспертизу, обходятся в солидные материальные затраты, так что для того, что бы этого избежать, необходимо побеспокоиться об оформлении интеллектуальных прав заранее.

Прежде всего, для стабильной в будущем работы компании, следует провести тщательный аудит всех потенциальных объектов интеллектуальной собственности. Сразу стоит сказать, что делать это самостоятельно не желательно. Лучше доверить проведение работ данного спектра специалистам.

Так, например, взять название компании. Казалось бы, юридические названия организаций охраняются на законодательном уровне. Но не всё так просто, как это может показаться на первый взгляд. Именно поэтому любой эксперт по интеллектуальным правам порекомендует зарегистрировать название компании ещё и в качестве торговой марки. Человеку, юридически неграмотному, может казаться, что это одно и то же, но на самом деле это не так. Торговая марка – это как раз и есть товары или услуги, которые предоставляет компания, а не её название. И как только ваша работа начнет приносить ощутимые плоды, всегда найдется человек, который на волне вашего успеха попытается создать собственный. Нередко такая ошибка, как отсутствие регистрации торгового имени, становилась причиной если не лишения бизнеса, то банкротства.

На самом деле - это только один пример того, что касается регистрации и защит интеллектуальной собственности. Специалист, который является экспертом в данной сфере, всегда скажет, то грамотный подход, помощь специалистов в данной сфере помогут не только сохранить, то и развить собственное предприятие.


Похожие материалы:

Яндекс.Метрика