Mauser Gewehr 98 (Маузер 98) — магазинная винтовка образца 1898, разработанная немецкими конструкторами, братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами.
Винтовка Маузер 98 состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны и получила репутацию точного и надёжного оружия.
Благодаря таким особенностям, как высокая точность, сила боя и надежность, винтовка до сих пор широко используется в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия.
В 1898 году Рейхсхеер принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей — Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 — винтовка образца 1898 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизменённом виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.).
Первым боевым применением винтовок Mauser 98 стало их использование при подавлении «восстания боксёров» в Китае в 1900—1901 годах
Mauser Karabiner 98k
Основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта был магазинный карабин Mauser 98k (Kurz — «короткий»), официально принятый на вооружение в 1935 году.
Следует отметить, что название «карабин» для данного образца не является корректным с точки зрения русскоязычной терминологии: более корректно называть его «укороченной» или «облегчённой» винтовкой, так как немецкий термин «карабин» в его использовавшемся в те годы значении не соответствует пониманию этого слова, принятому в русском языке. По своим габаритам этот «карабин» лишь весьма незначительно уступал например советской винтовке-«трёхлинейке». Дело в том, что это слово в немецком языке в то время обозначало лишь наличие более удобных боковых, «кавалерийских» креплений для ремня — вместо «пехотных» антабок, расположенных снизу на ложе. Например, некоторые немецкие «карабины» были существенно длиннее винтовок той же модели. Такая терминологическая разница порождает определённую путаницу, усугубляемую тем, что впоследствии в немецком языке термин «карабин» приобрёл своё «обычное» значение и тоже стал обозначать сильно укороченную винтовку.
Похожие материалы:
Китай – Япония: столетняя война
Противостояние двух держав на Дальнем Востоке, совсем рядом с границами России, подогревается непреодоленным прошлым. Ненависть, гнев и обида ...
Полигон. Панцирь
Мы отправляемся на полигон ракетных войск "Капустин Яр", чтобы своими глазами узреть всю мощь новейшего комплекса ПВО ближнего действия - ...
Военная тайна. (эфир_21.10.2013)
- Тайны русского спецназа;
- Осторожно! Мигранты поделили нашу страну на этнические районы, кварталы и территории;
- Дураки на дорогах: почему ...
Военная программа Александра Сладкова 14.09.2013
"Специальный выпуск"
Бывалые моряки говорят: парусник - это показатель состоятельности государства. Если оно может себе позволить содержать большие, ...
13 Август 2013
2013, Военные