В августе 1941 года фашисты рвались к Москве, Смоленск уже пал, над Ленинградом нависла смертельная опасность, а Гитлер заявил, что Советский Союз войну уже практически проиграл.
Именно тогда над Берлином появились первые советские бомбардировщики. Наши летчики осуществляли тогда немыслимые по риску и героизму вылеты.
Но какова была цена этого героизма? Был ли смысл рисковать самолетами и летчиками-асами, многие из которых не вернулись из полетов?
В учебниках истории эта операция упоминается одной строкой, ее порой не помнят даже те, кто пережил начало войны.
Однако авторам фильма удалось найти тех, кто принимал участие в операции, – последних свидетелей, чьи рассказы бесценны. Трагическое лето 41-го года вспоминают: известный политик Александр Николаевич Яковлев, который в те годы был молодым бойцом; артист Лев Дуров, в то время подросток; летчик Виталий Попков – прототип знаменитого Маэстро из кинофильма «В бой идут одни старики».
Так почему подробности уникальных героических полетов оставались неизвестны? Почему их участники, Герои Советского Союза, не популярны в народе так же, как Гастелло и Талалихин? И каков был военный, а не пропагандистский смысл бомбить Берлин летом сорок первого?
Похожие материалы:
Живая история. Нюрнберг. Дело врачей нацистов
1947-ом году перед Нюрнбергским судом предстало 23 врача. Хотя этот судебный процесс не имел такого широкого резонанса, как предшествующий, ...
Блокада. Тайны НКВД
Битва за Ленинград шла не только на линии фронта. Был еще один, невидимый для многих фронт. Немецкие и советские спецслужбы почти три года вели свою, ...
10 Май 2013
2002, 5 канал (Петербург), Великая Отечественная война